Главная » Статьи » ЧАЙ |
Шиповник
Шиповник (Rosa cinnamomea) именуют, порой, дикой розой или свороборином. Плоды шиповника – целая природная лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Кроме того, плоды богаты витаминами группы В, каротином, дубильными веществами, органическими кислотами, пектинами, а также солями железа, кальция, марганца, фосфора, магния, микроэлементами (медь, стронций, молибден). Масло из семян шиповника, в которых много витамина Е, стимулирует регенерацию кожи и слизистых оболочек. Благодаря адаптогенному действию, шиповник издавна применяют при различных авитаминозах и анемиях. Гибискус У гибискуса (Hibiscus sabdariffa) много других имен: каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, мальва Венеции. Цветы гибискуса богаты органическими кислотами (яблочной, винной, лимонной), белком, в состав которого входят 13 аминокислот (из них 6 – незаменимых), полисахаридами, в том числе пектином, который способствует выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Аскорбиновой кислоты - мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами. Гибискус обладает спазмолитическим, мочегонным, бактерицидным и противовоспалительным действием, может использоваться как глистогонное и мягкое слабительное средство. Арония Аронию в быту чаще именуют черноплодной рябиной. Ее родовое имя - Aronia melanocarpa - происходит от греческого слова aros: помощь, польза. И полезные свойства растения, действительно, известны с древних времен. Плоды содержат сахар, органические кислоты; пектин, дубильные вещества, каротин, витамины В1 В2, В3 (РР), С, Е; микроэлементы (соли молибдена, марганца, меди, бора), флавоноиды. Арония способствует понижению артериального давления и укреплению стенок кровеносных сосудов. Плоды используют как поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики Р-витаминной недостаточности и атеросклероза, они содержат сорбит, который служит заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Терновник Терновник (Prunus spinosa), он же - терн или терен. В плодах есть сахар (глюкоза, фруктоза), яблочная кислота, пектины, дубильные и ароматические вещества, витамин С. В семенах — жирное масло, гликозид, амигдалин, эскулин. Терновник способствует улучшению состояния кожи, работы органов пищеварения при расстройствах, а также помогает нормализовать обмен веществ в организме. Плоды обладают сильным вяжущим действием. Мята Варианты названий мяты перечной (Mentha piperita) отличаются друг от друга только определениями: благородная мята, английская мята, садовая мята, чайная мята. Листья мяты богаты эфирным маслом, основной составной частью которого является ментол; флавоноидами и тритерпеновыми соединениями. Ментол регулирует артерио-венозный тонус, способствует оттоку крови по наружным венам, оказывает легкое местноанестезирующее и успокаивающее действие, усиливает перистальтику. Мята обладает желчегонным и спазмолитическим действием, способствует оттоку и секреции желчи. Для женщин мята – традиционное успокоительное средство в критические дни. | |
Просмотров: 654 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Поиск |
---|
Наш опрос |
---|
Друзья сайта |
---|
|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |