Vision - это настоящее и будущее!

Куркума длинная (Curcuma longa L), Turmeric.

Куркумин — компонент куркумы.

Куркума длинная происходит из Восточной Индии и Вьетнама. С незапамятных времен она широко культивируется по всей тропической Азии. Для пищевых и медицинских целей используют корневища куркумы. Корень при высушивании превращается в "камень", на разрезе блестит, как рог, очень плотен, тонет в воде.
Сырая куркума содержит от 0,3 до 5,4% куркумина. Куркума также содержит эфирное масло 4-14%, включая tumerone, atlantone, и zingiberone. Эти масла имеют лекарственные свойства и могут быть первичным активным компонентом куркумы в некоторых условиях. Куркума также содержит сахара (28% глюкозы, 12% арабинозы), белки и смолы.
Основанная на клиническом опыте, типичная рекомендованная доза куркумина - 400-600 мг три раза в день. Никаких токсичных реакций не выявлено при приеме стандартных доз ни у людей, ни у животных.
 
Гепатопротекторный эффект куркумы

При исследовании куркума показала ярко выраженный гепатопротекторный эффект.
Было установлено, что куркума подобно силимарину защищает печень от разнообразных гепатотоксических веществ, включая четыреххлористый углерод.
Гепатопротекторный эффект куркумы, вероятно, обусловлен ее мощным антиоксидантным действием. Куркума содержит несколько водо- и жирорастворимых антиоксидантных компонентов, из которых наиболее активным считается куркумин Антиоксидантные свойства других веществ куркумы также существенны. Из водного экстракта куркумы был выделен термоустойчивый белок, который оказался более эффективным против супероксидов, чем куркумин, и более эффективным в игибировании оксидантного повреждения ДНК
 
При добавлении куркумы к диете

(один процент куркумы от веса пищи в течение 10 недель) было обнаружено, что она существенно защищает от железо-индуцированного пероксидного формирования липидов. Активность супероксида дисмутазы, каталазы и глутатион пероксидазы были выше (около 19, 19, и 20%, соответственно) По сравнению с другими известными антиоксидантами,; экстракт куркумы и куркумин были более активны в защите от действия афлатоксина В1 на печень.
 
Жировые перерождения, некрозы и гиперплазия желчного пузыря

вызванные афлатоксином В1 были полностью восстановлены куркумином. В дополнение к его антиоксидантным эффектам, куркумин также показал способность усиливать детоксикационную функцию печени, увеличивая деятельность глутатион S-трансферазы, фермента, который связывает глутатион с большим числом токсинов, облегчая их удаление из организма.
 
Куркумин обладает мощным противовоспалительным действием

Орально принимаемый куркумин проявил такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении и наполовину слабее, чем эти лекарства при хроническом воспалении, но без побочных проявлений. Один из механизмов противовоспалительного действия куркумина обусловлен его способностью блокировать синтез про-воспалительной арахидоновой кислоты.
 
Куркумин также обладает желчегонным действием

увеличивает синтез желчной кислоты более чем на 100%.
 
Куркумин и его производные показали противоопухолевую активность.

В эксперименте установлено, что различные линии раковых опухолей отличаются по их чувствительности к куркумину. Линии клеток, взятые от злокачественных опухолей лейкемии, груди, толстого кишечника, гепатоцеллюлярной и яичниковой карцином, подверглись распаду (apoptosis) в присутствии куркумина, тогда как линии опухолевых клеток легкого, почки, простаты, шейки матки, опухолей ЦНС и меланомы оказались устойчивыми к цитостатическиму действию куркумина.
В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально.
 
Антимикробное и антифунгальное действие

Куркумин оказывает противоязвеенный эффект, подавляя геликобактер пилори (Helicobacter pylori).
 
Куркумин снижает уровень вредного холестерина

(липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав желчи. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов. Это растение регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка. Установлено иммуномодулирующее свойство куркумина. Под влиянием этого вещества увеличивается общее число лейкоцитов и антителобразующих клеток, а также возрастает фагоцитарная активность макрофагов
Вторник, 19.03.2024, 11:54
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 17

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0