Vision - это настоящее и будущее!

Здоровье человечества.


Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет о здоровье человечества за 2003 год (World Health Report 2003). Как отмечают авторы отчета, главная цель документа - осветить реальное состояние дел в здравоохранении всего мира, и выявить проблемы, которые требуют немедленного решения. ВОЗ определяет здоровье как физическое, психическое и социальное благополучие. Своим основным принципом организация считает "достижение здоровья по самым высоким стандартам" для всего населения Земли.
Однако реальность пока далека от идеальной. В качестве примера, который показывает, насколько по-разному обеспечены медицинской помощью жители Земли, ВОЗ сравнивает перспективы двух новорожденных девочек из Японии и Сьерра-Леоне.
Маленькая японка проживет примерно 85 лет. Сразу после рождения ей сделают прививки, и обеспечат необходимым сбалансированнным питанием. Потом она получит образование, выйдет замуж. Ее беременность пройдет без осложнений для нее и ребенка. В старости у японки будут серьезные хронические заболевания, но она будет иметь доступ к лекарствам, значительно улучшающим качество жизни. Японка будет обеспечена медикаментами на сумму 550 долларов в год.
Девочка из Сьерра-Леоне проживет около 36 лет. Она не получит прививок и детского питания, и, вероятно, будет страдать от недоедания. Выйдя замуж еще подростком она родит шесть детей или больше. Один из них умрет в младенчестве. Если она заболеет, ей придется рассчитывать на лекарства, стоимость которых не превышает 3 долларов в год. Африканка, вероятно, доживет и до болезней пожилого возраста, но, в отсутствие лечения, умрет гораздо раньше своей японской ровесницы.
Что касается России, среди детей и подростков продолжается рост социально-обусловленных заболеваний, в том числе алкоголизма и наркомании, заболеваний, передающихся половым путем и туберкулеза. По данным специальных исследований до 70% школьников употребляют алкоголь, из них 10% составляют группу риска по развитию алкоголизма, до 30% школьников курят, до 6% время от времени употребляют наркотики. По данным научных исследований за последнее десятилетие значительно ухудшились показатели физического развития, полового созревания, заболеваемости школьников. В 1,5 раза увеличилось число школьников с дефицитом массы тела, частота выявляемых функциональных нарушений и хронических болезней возросла почти на 20%, более чем у 25% школьников-подростков отмечается задержка полового созревания.
В результате значительное число детей, заканчивающих школу, имеет множество хронических заболеваний. Так, у 75% девочек по окончании школы имеются хронические болезни, 40% пополнения последних призывов в армию не могли выполнить нормативы по физической подготовке, 11,5% имели дефицит веса. Каждый четвертый из новобранцев требовал медицинского контроля по причине ослабленного здоровья и наличия хронических заболеваний, а у 28% обнаружилось отставание умственного развития.
Факт повсеместного ухудшения здоровья населения в России признал и заместитель министра здравоохранения Руслан Хальфин. "Об ухудшении здоровья свидетельствует демографическая ситуация, которая характеризуется убылью населения, - высокая смертность, низкая рождаемость", - указал он. "Ежегодно мы теряем более двух миллионов человек, из которых около 60 тысяч являются трудоспособными". Одной из самых страшных угроз для здоровья жителей России по-прежнему остаются... сами жители России. Наша страна из года в год неуклонно лидирует по количеству насильственных смертей, несчастных случаев и отравлений в общей картине смертности. За минувший год "человеческий фактор" убил в нашей стране свыше 300 тысяч человек.
По своей территории Россия, возможно, и является самой большой страной мира, однако численность населения, проживающего на этой территории, все больше и больше сокращается, что побудило экспертов призвать своих соотечественников значительно повысить рождаемость. В стране, где постсоветская система здравоохранения рушится, а супружеские пары, сталкиваясь с тяжелыми последствиями экономического кризиса, не спешат заводить детей, число смертей ежедневно значительно превышает число новорожденных. "Рождаемость у нас ниже, чем в развивающихся странах, а смертность значительно выше, чем в некоторых странах третьего мира", - сказал министр труда и социального развития Александр Починок, участвовавший в обсуждениях за "круглым столом" по случаю объявленного ООН Всемирного дня народонаселения.
За последние восемь лет численность населения России сократилась на 8 млн. и составила 145 млн., заявил демограф из МГУ Валерий Елизаров. По численности населения Россия уже значительно уступает своему бывшему сопернику в период холодной войны - Соединенным Штатам и Европейскому союзу, объединяющему 15 стран и планирующему принять новых членов из числа стран, входивших некогда в бывший советский блок. Президент Владимир Путин поднял эту проблему в своем первом послании стране. Путин предупредил, что Россия может стать "дряхлеющей нацией", а численность ее населения может сократиться еще на 22 млн. человек в ближайшие 15 лет.
Елизаров сказал, что в России ежемесячно рождается 100 тыс. человек и умирает 180 тыс., однако последствия такой статистики для общей численности населения в какой-то мере смягчаются иммиграцией, в основном из других бывших советских республик, где экономическое положение хуже, чем в России. В проекте доклада на эту тему, подготовленном недавно одним из парламентских комитетов, отмечалось, что здоровье россиян ухудшается и у каждого третьего новорожденного в России какие-то проблемы со здоровьем. Во многих крупных российских городах отмечается высокий уровень загрязнения, а бедность и плохое питание способствовали вспышке таких болезней, как туберкулез.
Свою "лепту" вносит и пьянство. По стандартам ВОЗ, общий уровень здоровья в стране под угрозой, если потребление алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год. В России эта цифра составляла в 1999 году 16,5 литра, указывалось в докладе парламентского комитета. Продолжительность жизни среди мужчин в России относится к числу самых низких в мире; она сократилась до 59,8 года с 63,8 1990 году. Средняя продолжительность жизни женщин сократилась с 74,2 до 72,2 года. Однако, по словам экспертов, главный барьер на пути поддержания стабильности численности населения - рождаемость. Для поддержания такой стабильности каждая российская женщина должна была бы рожать больше двух детей.
Прогноз продолжительности жизни этого поколения пессимистический. На данный момент средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет менее 58 лет, 11 месяцев и 16 дней. Она является самой низкой среди стран СНГ. Женщины по России в среднем живут 72 года, 4 месяца и 4 дня.
Самая высокая продолжительность жизни мужчин среди европейских стран - в Швеции (77 лет) и Греции (75 лет и 6 месяцев),
а самая низкая - в Латвии (64 года и 4 месяца) и Эстонии (64 года и 10 месяцев).
В Великобритании мужчины живут в среднем 75 лет, женщины - 80 лет.
Во Франции мужчины живут 74 года и 6 месяцев, женщины - 82 года и 4 месяца.
Средний срок жизни мужчин в Германии - 74 года и 4 месяца, а женщин - 80 лет и 7 месяцев.
В США мужчины в среднем доживают до 73 лет и 11 месяцев, женщины - до 79 лет и 8 месяцев.
Канадцы живут 75 лет и 11 месяцев и 81 год и 5 месяцев соответственно.
Самая высокая продолжительность жизни - в Японии, где мужчины живут в среднем 77 лет и 4 месяца, женщины - 84 года и 1 месяц.
Вторник, 19.03.2024, 11:25
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 17

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0