Vision - это настоящее и будущее!

Способы экстракции и в чем они уступают криодроблению?

Традиционные методы экстракции

В настоящее время широко распространенными являются так называемые традиционные методы экстракции. Это отдельная большая группа методов выделения биологически активных веществ из растительного или животного сырья, известная с незапамятных времен и приведшая впоследствии к созданию новых, передовых методов, использующих принципиально иные подходы. К традиционным методам экстракции относятся:
 
Холодное прессование

Отжатие под прессом, или, как его по научному называют, холодное прессование, применяется для извлечения биологически активных веществ из кожуры цитрусовых плодов. Это очень мягкое прессование, при котором масло выжимается из измельченного наружного слоя кожуры, а из полученной субстанции выделяются ценные вещества. Тем же способом из измельченных семян получают маслоносители.
 
Горячее прессование

Горячее прессование используется при производстве растительных масел. Данная технология подразумевает нагрев сырья до температуры 160°С - 200°С, после чего сырье прессуют, а полученную жидкость очищают фильтрами до получения конечного продукта. Однако при этом методе экстракции, как и при холодном прессовании, масло теряет ряд своих ценных витаминных свойств.
 
Водно-паровая экстракция

Большинство эфирных масел на сегодняшний день производятся методом перегонки водяным паром, или водно-паровой экстракцией. При методе прямой перегонки с паром дистиллятор загружается растительным сырьем. Затем из основания дистиллятора выпускается пар, и летучие элементы растительного сырья (которые по сути и являются биологически активными веществами растений) смешиваются с паром. Эта летучая смесь путем конденсации превращается в воду, на поверхности которой плавает эфирное масло, которое затем отделяется от воды. Каждое растение высвобождает свои масла при специфических дистилляционных условиях. Например, герань выделяет свои масла после достаточно короткого периода времени, тогда как чайное дерево необходимо подвергать воздействию пара значительно более долгое время. Поэтому данный метод экстракции довольно трудоемкий. Кроме того, для выработки одного литра ароматического масла требуются сотни, а иной раз и тысячи килограмм растительного сырья.
 
Водно-спиртовая экстракция

Один из способов получения концентратов биологически активных веществ из растительного сырья промышленным путем. Этот метод заключается в промывании растительного сырья 60-80-процентным водным раствором спирта. Часть содержащихся в растительном сырье ценных веществ, не растворимых в спирте, остается, тогда как прочие компоненты растворяются и удаляются. Полученный концентрат затем нейтрализуют и высушивают.
 
Масляная экстракция

Технология масляной экстракции доступна практически каждому любителю: подогретое растительное масло пропускают через сырье, из которого необходимо извлечь ценные биологически активные вещества, в процессе чего эти вещества из сырья перекочевывают в растительное масло. Недостатком продукта, полученного путем масляной экстракции, является необходимость нагревать экстрагент до 70 градусов С, что приводит к разрушению ряда биологически активных компонентов. Кроме того, полученный продукт крайне нестоек и реально сохраняет свои качества в течение 7-10 дней со дня изготовления.
 
Экстрагирование растворителями

Более современная нежели предыдущие, технология экстрагирования, применяемая для особенно нежных растений, не переносящих воздействия паром, - жасмина, розы, цветков апельсина. Процесс выделения ценных активных веществ состоит из двух стадий. На первой стадии воздействием углеводородного раствора извлекается твердая субстанция, содержащая растительные воски и летучие масла. На второй стадии к полученной субстанции добавляется растворитель, позволяющий разделить воски и масла. Затем воски удаляются, а оставшийся раствор масел подвергается испарению. Этот этап повторяется многократно до тех пор, пока чистое масло полностью не экстрагировано. Удаление остатков растворителя достигается мягким экстрагированием под давлением.
 
Передовые методы экстракции

Однако, как все мы давно уже успели заметить, научно-технический прогресс не только не стоит на месте, но прямо-таки несется вперед семимильными скачками, увлекая за собой не устающее удивляться человечество. Поскольку данный процесс можно наблюдать во всех сферах жизни, то он, естественно, оказал существенное влияние и на научные исследования в области извлечения биологически активных веществ из самого сердца растений. Именно благодаря новейшим, революционным научным технологиям появились передовые методы экстракции. К таковым относятся:
 
Технология микроволнового вакуумного обезвоживания (сушки)

Основное отличие микроволнового обезвоживания от традиционных способов сушки заключается в объемности нагрева. Тепло проникает в продукт не с поверхности, а образуется внутри самого продукта и распределяется по всему его объему. Таким образом, происходит равномерное распределение влаги в сушеном продукте. Микроволновая сушка обладает тем преимуществом, что у нее отсутствует передача тепла от нагревателя. При использовании других способов сушки сначала с помощью какого-либо нагревателя требуется нагреть воздух, затем передать тепло от нагретого воздуха продукту. На каждом из этапов - нагрев воздуха, его транспортировка, передача тепла продукту - происходят неизбежные потери тепла. При микроволновой сушке источником тепла является сам продукт, поэтому указанные выше потери отсутствуют.Обработка растительного сырья методом вакуум-СВЧ сушки позволяет получать высококачественную пищевую продукцию, а также используется при производстве БАД лечебно-профилактического назначения.
 
Холодная вакуумно-сублимационная сушка

это процесс удаления основного количества влаги из продукта при давлении, близком к состоянию "тройной точки" воды, и положительной температуре (4-6°С), и окончательном досушивании до относительной влажности ниже 5%. При данном методе сушки в растительном сырье в основном сохраняются витамины, ферменты, экстрактивные вещества, вкус, запах.
Процесс сушки сырья проходит следующим образом: в сушильную камеру загружают пищевые продукты растительного происхождения. При достижении в ка-'мере рабочего давления, необходимого для удаления воды из продукта, посредством теплонагревающих элементов задают температуру до предельно допустимой, характерной для данного вида продукта, которая поддерживается автоматически в течение всего процесса сушки. В таком режиме вода, содержащаяся в продукте, из жидкого состояния превращается в пар, который затем выводится из камеры. Процесс сушки в таком режиме проходит до тех пор, пока не удалилось основное количество свободносвязанной влаги в сырье. Как только свободная влага удалилась, давление в камере понижается до максимально возможного значения, и при этом проходит процесс досушки. Процесс сушки сырья строго контролируется приборами по температуре и вакууму.
 
Криодробление и сверхкритическая экстракция

На сегодняшний день самой эффективной из всех существующих является технология криодробления (от английского cryo-grincling). Эта технология используется для предотвращения разрушения активных компонентов растения в процессе экстрагирования при производстве биологически активных добавок к пище. Являясь революционной технологией в области фитотерапии и фитокосметологии, криодробление впервые было применено в 1982 году с целью сохранения целостности компонентов растений, имеющих целебные свойства. Криодробление представляет собой процесс измельчения растений до пылевидного состояния, исключающий использование высоких температур, при которых происходит неизбежная потеря полезных веществ, содержащихся в растении.
Дробление растений проводится под действием жидкого газа азота при температуре - 196°С. Азот позволяет избежать окисления активных элементов растения, что неизбежно при традиционных методах дробления. Важнейшее преимущество криодробления перед всеми другими видами экстракции заключается в том, что оно позволяет полностью сохранять полезные вещества компонентов растительного сырья с целью достижения наибольшего терапевтического эффекта.
Для достижения того же эффекта полного сохранения ценных веществ растений при производстве экстрактов для косметических средств используется новейшая научная разработка - технология суперкритической углекислой экстракции. В качестве экстракционного растворителя в процессе суперкритической углекислой экстракции используется сжатый углекислый газ под давлением около 74,98 бар при средней температуре около 30°С. Перед экстракцией углекислым газом растительное сырье подвергается замораживанию, а затем измельчению, что позволяет избежать нагревания сырья. Эта новейшая технология позволила получать экстракты, основными характеристиками которых являются чистота, отсутствие растворителей и сохранение действующих начал растений, что доказывает их безусловное превосходство над экстрактами, получаемыми с использованием традиционных экстракционных процессов.
Вторник, 19.03.2024, 07:35
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 17

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0